Profil CICP

Home / Profil CICP

Center for Indigenous & Cultural Psychology (CICP) adalah sebuah pusat studi yang berfokus pada pengembangan Indigenous Psychology yang didirikan pada bulan Januari 2010. CICP diinisasi dari sebuah penelitian yang dilaksanakan oleh program “World Class Research University” (WCRU) di awal 2009, hingga saat ini CICP telah berkembang menjadi sebuah pusat studi yang memiliki aktivitas yang bervariasi. Sejak awal berdirinya, CICP telah memiliki prestasi yang membanggakan. Pada tahun 2010 CICP berhasil menyelenggarakan sebuah konferensi internasional “The First International Conference of Indigenous & Cultural Psychology (ICICP 2010)”. Kehadiran 306 peserta dari seluruh dunia di konferensi pertama ini menunjukkan bahwa indigenous & cultural psychology adalah salah satu topik penelitian dunia yang memiliki banyak peminat. Indonesia dengan keanekaragaman budaya menjadi tempat yang pantas bagi sebuah pusat kajian indigenous & cultural psychology. Sehingga, CICP adalah langkah awal yang strategis untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat kajian indigenous & cultural psychology diseluruh dunia.

Sebagai follow-up dari ICICP 2010, pada tahun 2011, CICP mempublikasikan Asian Journal of Indigenous & Cultural Psychology (AJICP) volume 1. Sampai dengan saat ini terdapat total 46 artikel yang terkumpul dan terseleksi. Dengan terbitnya AJICP diharapkan akan memperkuat posisi CICP dan Fakultas Psikologi UGM sebagai pusat pengembangan indigenous & cultural psychology. Salah satu langkah strategis yang perlu ditingkatkan oleh CICP adalah meningkatkan keaktifan CICP dalam melibatkan mahasiswa sebagai asisten dalam berbagai aktivitas yang berhubungan dengan penelitian. Langkah ini diharapkan menjadi starting point lahirnya peneliti-peneliti muda di Fakultas Psikologi UGM, terutama di bidang indigenous & cultural psychology.